Версия о наличии атмосферы на Луне

Версия о наличии атмосферы на Луне

 

Sargsyan Sisak Lernikovich

 

 

E-mail: sissargisyan@yahoo.com                     Космология                  Главная

 

 

Автор   С.  Саргсян

 

До сих пор утверждалось, что на Луне практически не существует атмосферы, однако ест факты, доказывающие обратное.

1) Невооруженным глазом видно шарообразное изображение Луны, что обусловлено наличием газовой покрытиям. У всех небесных тел, которые видны целостно и шарообразно, есть наличие атмосферы, которая и, независимо от формы рельефа и состава материи, отражает свет равномерно и придает небесным телам форму шара.

Например, если бы на Луне  отсутствовала атмосфера, то часть свет Солнца, падающая на ее поверхность, поглощался бы материалами, имеющими темного цвета, другая же часть из-за пересеченности и неровности рельефа отразилась бы под разными углами в разных направлениях и изображение Луны не дошла бы до нас целостно и не имела бы шарообразной формы.

Кром этого, отражаемый свет, благодаря различным материалам поверхности, получал бы разные оттенки, однако мы видим это одноцветно, что свидетельствует о том, что в атмосфере Луны преобладает газ одного вида, как азот в атмосфере Земли, который придает белый оттенок.

2) Невооруженным глазом можно замечать две разные яркости освещенности поверхности Луны. Относительно темные области принято называть горами, а более яркие части – лунными морями (застывшая базальтовая лава). Это имеет следующее объяснение: отражаемый от темных областей поверхности, над которыми покров атмосферного слоя тоньше, свет более тусклое, а от низменностей, которые принято называть морями, благодаря толстому слою атмосферы – ярче, к этому прибавляется более гладкость поверхности в данных участках и светлый цвет материала.

3) Во время полнолуния невооруженным глазом можно замечать разные площади освещенного и затемненного полусфер. Освещенная полусфера имеет большую площадь по сравнению с затемненной (полутемной) полусферой (смотреть ночью полнолуния).

      Это свидетельствует о том, что освещенный участок за счет атмосферного слоя кажется большим, по сравнению с  теневой стороной. За счет более высокой температуры на освещенном участке, атмосферный слой расширяется и за счет этого также площадь освещенной полусферы превосходит площадь тенистой полусферы. Это явление можно сравнить с наличием разных высот атмосферного слоя на разных участках земного шара, а именно – на полюсах вследствие низкой температуры воздух более плотный и, следовательно, с более тонким слоем, а в тропических и экваториальных - зонах  вследствие высокой температуры воздух более разреженный и, следовательно, с более толстым слоем (почти вдвойне).

4) Если бы на Луне отсутствовала атмосфера, то во время новолуния того участок луны, на который не падает свет, не выглядел бы полутемным, а был бы просто невидимым, поскольку свет отражается прямолинейно, а поверхность луны – кривая.

Во время новолуния полутьма неосвещенного участка становится возможным благодаря газовому покрову (атмосфере). Как отмечалось в третьем пункте, на освещенном участке за счет тепла газ расширяется, и атмосферный слой еще больше расширяется, становится толще, по сравнению с атмосферой неосвещенного участка. От освещенного участка, который имеет большую уровень по отношению с неосвещенным, происходит некоторое отражение света на неосвещенный участок, за счет чего и формируется полутьма и полутень и начерчивается слабо освещенная поверхность Луны.

Эти факты свидетельствуют о том, что на Луне практически существует атмосфера.

Для большего убеждения в правильности версии можно проводить следующий опыт.

В затемненной комнате со стенами и потолком черного цвета создается вакуум (рис. 2): В комнате помещается шар с зеркальной поверхностью. Напротив шара, в некотором удалении, помещается щит, который закрывает часть шара. Затем на некотором удалении от шара помещается источник света. Во время первого опыта свет направляется на шар, часть которого закрывает щит. В этом случае мы увидим только часть шара, не закрытую щитом, освещена, а другую часть, на которую из-за щита свет не падает, будет невидимой.

Во втором случае приделывается тот же опыте, только с той разницей, что шар покрывается прозрачной пленкой (рис. 3). Между шаром и пленкой существует некоторый зазор, который наполняется воздухом. В таких условиях мы увидим более ярко освещенный участок, а тот участок, которую закрывает щит, уже будет наблюдаться как полумрак.

                                                  Рис. 2

 


Щит

 

Шар

 
ուրվագծվում

 

 

 


                      Рис. 3

 

                                          Рис. 3

 

 

пленка

 

слой воздуха