Две гипотезы о гравитации

Две гипотезы о гравитации

 

(философский аспект)

 

Анатолий Григорьевич Пономарёв

 

 

E-mail: ingres@yandex.ru                            Философия                   Главная

 

Современные научные взгляды на окружающий человека материальный мир связаны с представлением о существовании в природе четырех видов фундаментальных физических взаимодействий: сильных, слабых, электромагнитных, гравитационных.

Характерной общей особенностью всех взаимодействий является то, что каждое из них позволяет объяснить такие явления природы, которые доступны, как для экспериментального исследования, так и для практического их использования. Но, гравитационное взаимодействие имеет еще одну особенность, которая выводит полную характеристику данного взаимодействия за рамки отмеченной общей характеристики всех взаимодействий представленного ряда.

В частности, гравитационное взаимодействие называется универсальным, поскольку считается, что оно, в отличие от трех других, имеет место на любых уровнях структурной организации природы и существует между всеми материальными телами. По причине такой особенности, постановка и решение гравитационных задач, на основе известных формул, может, вообще говоря, осуществляться для сколько угодно малых или больших масс и энергий вещества, при каких угодно малых или больших интервалах пространства и времени во взаимодействии между телами.

Однако, следует учесть, что свое практическое подтверждение гравитация получила, отнюдь, не на любых уровнях организации природы и, далеко, не для всех материальных тел, а только, лишь, для таких тел, которые взаимодействуют между собой в газообразной вещественной среде или во внешнем для этих тел вакууме, не выходящем за пределы границ испытываемого человеком пространства и времени существования Солнечной системы.

Что, же, касается, например, взаимодействия между телами, которые находятся в жидких или твердых вещественных средах, то здесь никаких экспериментальных данных, подтверждающих неизменное существование гравитации, наука не имеет. Все то, что может быть принято за, будто бы, уже имеющееся опытное подтверждение, говорящее о существовании гравитации внутри жидких или твердых сред, такого подтверждения, по сути, не дает.

Конечно, гравитационные поля, внешние по отношению к вещественным средам, проходят через данные среды и воздействуют на частицы, из которых они состоят. Однако при определении гравитации внутри вещественных сред должен рассматриваться вопрос не об известном прохождении через эти среды внешних гравитационных полей, а о наличии в них гравитационных полей собственных.

Взять, например, опыт с погружением различных предметов в воду в условиях земной гравитации. Факт погружения можно представить себе как результат действия на погружаемые предметы внешнего по отношению к ним гравитационного поля Земли. При этом, соответственно, необходимо пола-гать, что силы Архимеда в воде полностью задаются тем же, внешним гравитационным полем. В таком случае, архимедова сила, действующая на погружаемые предметы, определяется в виде сравнения двух гравитационных сил: во-первых, силы действия на вытесняемую предметами воду, а во-вторых, силы действия на сами предметы. Разность этих сил и дает нам результат в виде силы Архимеда. Но, при нахождении сил Архимеда, речь может идти только, лишь, о таких силах, которые зависят от значений плотности физических тел. А нахождение подобных сил, ни в случае их определения для воды, ни в случае определения для погружаемых в воду предметов, не имеет однозначного отношения к силам гравитационного взаимодействия. Ведь, согласно существующим взглядам, гравитационное взаимодействие любых тел с Землей не должно зависеть от их плотности. Таким образом, с одной стороны, мы в качестве причины погружения предметов в воду не можем, как будто, назвать ничего иного, кроме внешней для воды и предметов гравитации со стороны Земли. Однако, с другой стороны, мы должны понимать, что в самом этом, совершенно обычном и чрезвычайно простом, на первый взгляд, явлении погружения предметов в воду есть нечто большее, чем одновременное действие внешнего гравитационного поля Земли на воду и предметы.

Само собой разумеется, ничто не мешает нам считать взаимодействие между Землей и предметами, находящимися в воде, таким взаимодействием, которое происходит в жидкой вещественной среде. Но, в силу указанной выше явной неполноты объяснения данного взаимодействия одной только гравитационной причиной, мы не имеем права утверждать, что оно является исключительно гравитационным.

В связи с этим, имеет смысл проведение специальных научных экспериментов, позволяющих ответить на вопрос о том, существует ли в жидких и твердых вещественных средах, именно, гравитационное притяжение между физическими телами внутри данных сред. Отвечая на такой вопрос, можно будет заодно убедиться, так же, в наличии или отсутствии гравитационного притяжения друг к другу тех частиц, из которых состоят сами вещественные среды.

Абсолютно обоснованно возразить против необходимости проведения таких экспериментов, вряд ли, возможно, поскольку молекулы вещества в средах, находящихся в твердом или жидком состоянии, отличаются от молекул вещества в вакуумных или газообразных средах тем, что образуют надмолекулярные структуры. Примечание: Под термином надмолекулярные структуры в данном случае подразумеваются любые известные виды надмолекулярных образований (включая реальные кристаллические структуры и надкристаллические образования, а также структуры биологические), которые являются основой внутреннего физического содержания вещественных тел природы, независимо от принимаемых этими телами специфических внешних, простых или сложных, форм. Причем, наличие в природе целостных образований в виде вещественных тел, сформированных надмолекулярно структурированными средами (НМС-средами), может характеризоваться особым состоянием вакуума, поддерживающего электромагнитные связи между атомами и молекулами внутри таких сред. А, по причине особого состояния вакуума, в твердых или жидких средах может изменяться и гравитационное взаимодействие в них. Причем, изменяться это взаимодействие может не только между находящимися в данных средах какими-то пробными физическими телами, но и между отдельно взятыми частями самих этих сред.

Конечно, измерение силы гравитации между физическими телами, находящимися в твердых средах, надо полагать, является невозможным. Однако измерение этой силы можно произвести во взаимодействии между телами, помещенными в жидкую среду, например, в ту же воду. Так как молекулы воды образуют надмолекулярные структуры (в частности, так называемые, кластеры и эмулоны), то это может указывать на измененное состояние

вакуума, заполняющего собой межмолекулярное пространство жидкой водной среды. А, в связи с измененным состоянием вакуума, именно, гравитационное притяжение между двумя телами, находящимися в жидкой водной среде, может, в одних случаях, существенно отличаться от притяжения тех же тел вне этой среды, в других случаях,— полностью отсутствовать, а в-третьих, — превращаться в свою противоположность, то есть, в отталкивание тел друг от друга. Причем, такого рода метаморфозы гравитации в измененном вакууме НМС-сред могут быть многофакторными. Например, они могут зависеть не только от массы взаимодействующих тел и от расстояния между ними, но и от их местоположения в объемах НМС-сред, от формы внешних границ, определяющих сами эти объемы, а также от химического состава, конкретной физической структуры и плотности НМС-сред.

В целом, если многофакторные преобразования собственных гравитационных полей в природных телах действительно имеют место, то их причиной может быть инверсия гравитации, которая определяет, запускает непростой механизм многофакторных преобразований гравитации в надмолекулярно структурированных жидких и твердых средах, превращая в них свойство притяжения вещества веществом в свойство отталкивания.

В соответствии с представлением об инверсии гравитации, рассматриваемой, например, на уровне взаимодействий между телами Солнечной системы, внешний мир по отношению к любым телам, являет собой зримую или незримую иерархию множества центров слабых сил гравитационного притяжения, которые хорошо известны, а внутренний мир тех же самых тел являет собой зримую или незримую иерархию множества таких центров, которые, по всей вероятности, задаются неизвестными ранее, сверхслабыми силами инверсионного отталкивания.

Первые развернутые сведения о возможной инверсии гравитации внутри физических тел, основанные на догадке, возникшей 24 декабря 1982 года, были опубликованы мною в трех авторских изданиях (2004, 2005, 2006 годы) небольшой книги под названием «Восхождение от эпохи капитализма и социализма к эпохе социальной инверсии». Первое и третье издание книги выпущены издательством Омского государственного технического университета, а второе издание – Омским Печатным салоном «Папирус».

В настоящее время предположение об инверсии гравитации находится в той стадии его развития, когда требуется проведение соответствующих научных экспериментов, которые могли бы это предположение подтвердить или опровергнуть в его корне, то есть, в представлении о реальном существовании непрерывно происходящих в вакууме, разнонаправленных движений особо тонкой материи. Согласно данному представлению, на основе тонких движений вакуумной материи, и за счет них, существуют все известные науке полевые, а также вещественные материальные формы.

В этом плане, главной целью требующихся научных экспериментов является установление факта отсутствия известной гравитации внутри тел, образованных надмолекулярно структурированными вещественными средами.

Если такой факт на самом деле будет научно установлен, то инверсия гравитации внутри вещественных тел вполне возможна. И, следовательно, в порядке дальнейшего утверждения гипотезы об инверсии гравитации, имеет смысл продолжать теоретическую разработку тех представлений о движении особо тонкой вакуумной материи, которые, собственно, и привели к мысли о необходимости проведения указанных выше экспериментов.

По причинам, установить которые могут, пожалуй, только историки науки, указанные эксперименты, направленные на доказательство существования или отсутствия гравитации внутри надмолекулярно структурированных вещественных сред, никем проведены, до сих пор, еще не были. Но такое положение дел, на основе современного уровня развития техники, довольно легко можно исправить.

В частности, эксперименты по исследованию гравитации внутри жидких сред могут быть проведены не только в условиях гравитации на Земле, но и более эффективным способом, а именно, в космосе, в условиях микрогравитации, которые имеют место на космических аппаратах, свободно движущихся по орбитам вокруг Земли.

Что же касается невольно допускаемого или предумышленного пренебрежения возможностью преобразований гравитации в НМС-средах, то его достаточно обоснованным считать нельзя. И, наоборот, поскольку не имеется экспериментальных доказательств, говорящих о неизменном существовании гравитации внутри НМС-сред, предположение о преобразованиях в этих вещественных средах известной гравитации является, вполне обоснованным.

С другой стороны, продолжая говорить о недоказанной универсальности гравитационного взаимодействия, следует обратить внимание на то, что наличие данного взаимодействия, например, между звездами в Галактике или, тем более, наличие, именно, известной нам формы гравитации между галактиками в Метагалактике, не только не подтверждено экспериментально, но и практически не может быть подтверждено, вообще. Не потому ли, в основном, что притяжение между звездами, отнюдь, не является гравитацией с известным коэффициентом взаимодействия, для объяснения распределения массы и энергии звездного вещества в Галактике потребовалось привлечение в теорию таких практически не наблюдаемых и ничем не измеряемых космических сущностей, как темная энергия и скрытая масса?

В общем, подводя итог вышесказанному, можно с достаточной уверенностью утверждать, что заявленная некогда универсальность гравитационного взаимодействия, как и обоснованность применения данного взаимодействия для решения физических задач, применительно к любым условиям и уровням организации вещества в природе, является не истинной, а, всего лишь, предполагаемой, гипотетической.

Причем, саму гипотезу об универсальности гравитационных взаимодействий, ни полностью подтвердить, ни полностью опровергнуть невозможно. Невозможно потому, что подобные гипотезы возникают, исключительно, на основании локально установленных экспериментальных подтверждений. Однако объявляются они истинными даже за пределами границ их возможной практической проверки. В результате, такие гипотезы не могут быть подтверждены во всей необходимой для того полноте и поэтому остаются, в части доказательств собственной своей всеохватности, не проверенными ничем.

Наряду с гипотезой об универсальности гравитационного взаимодействия, к числу не проверенных «всеохватных» гипотез в современном естествознании относится, так же, предположение об однородности пространства и времени существования нашей вселенной. Данное предположение, по сути, эквивалентно предположению об однородности физического вакуума в любых частях, во всех космических направлениях и на всех уровнях организации мира природы. Подтверждение таких допущений лежит за пределами реальных возможностей человека. И поэтому, вряд ли, стоит настаивать на полной справедливости подобного рода допущений, как на чем-то таком, во всех отношениях истинном, на что всегда можно прочно опереться.

Из-за невозможности экспериментальной проверки, гипотезу об универсальности гравитационных взаимодействий сугубо научной считать не следует. Данная гипотеза содержит в себе элемент веры, которая отображает, своего рода, религию в рамках науки. Собственно к науке эта вера никакого отношения не имеет. Её наличие в современных научных представлениях о гравитации, лишь, заполняет собою тот огромный пробел, который существует в строгом научном понимании данного объективного свойства материи.

Ввиду «полунаучности» гипотезы об универсальности гравитационных взаимодействий, под сомнение в рамках науки может и должно быть поставлено все то, что было теоретически выведено из этой гипотезы в качестве логических ее следствий, не проверяемых в практической деятельности человека. Это необходимо сделать потому, что предположение об универсальности гравитации может оказаться и, скорее всего, является неверным. А из неверно сделанных предположений, увы, не получается положительных результатов, позволяющих человеку действительным образом обретать новые возможности в деле практического освоения того реального мира, в котором он живет.

В частности, из-за невозможности опровержения или доказательства гипотезы об универсальности гравитационных взаимодействий, к числу сомнительных результатов, полученных в рамках науки, могут и должны быть отнесены, например, современные толкования таких астрофизических явлений, которые связываются с воображаемым существованием в природе экзотики «черных дыр» или их энергетических двойников в виде «белых дыр». Вместе с тем, должно оставаться в науке под сомнением, так же, и то, якобы, единственно возможное научное понимание эволюции нашей вселенной, которое демонстрирует в современной космологии широко известная теория Большого взрыва.

Несомненным во взгляде на гравитацию может считаться только то, что проверено в непосредственной практике освоения человеком пространства и времени природы, как на Земле, так и вне Земли. При этом следует заметить, что к числу непосредственно используемых человеком на практике материальных взаимодействий не относятся, ни предполагаемые гравитационные взаимодействия, например, между звездами в Галактике, ни, будто бы, тоже гравитационные взаимодействия вещества с веществом внутри надмолекулярно структурированных вещественных сред.

По причине неиспользования человеком гравитационных взаимодействий в указанных конкретных природных условиях и отношениях, гипотеза об универсальности гравитации, будучи направлена на рассмотрение данных условий и отношений, является бесполезной.

Кроме того, данная гипотеза, по сути своей, может распространяться, так же, и на такие области пространства и времени, которые конечных пределов в природе не имеют. Это говорит о наличии в гипотезе элемента научной бессмысленности, а, значит, и о принципиальной неправильности самой этой гипотезы, с научной точки зрения.

Вместо предположения об универсальности гравитации, в качестве более правильного допущения, можно принять гипотезу об ограниченном существовании гравитационных взаимодействий в пространстве и времени природы. Правильность такой гипотезы состоит в том, что наука в своем познании мира, в отличие от религии или мистики, не должна прилагать усилий в направлении изучения чего-либо такого, границы чего, заведомо, не могут быть конкретно ею, же, теоретически определены и практически проверены.

В связи с указанием тех или иных конкретных границ, соответствующих новой гипотезе о гравитации, появляется возможность исследовать гравитацию исключительно в рамках науки, без необходимости добавления к научному процессу элементов такой веры, которую может и должна содержать в себе только религиозно-мистическая деятельность человека.

Г. Омск, Российская Федерация.

Январь 2014г.