ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ВОДЫ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ВОДЫ.

 

А.И.БОЛУТЕНКО

 

E-mail: bolutenko@mail.ru                          Физика                          Главная

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Развитие теории строения воды.

2. Круговорот воды в природе.

3. Агрегатные состояния воды.

4. Текучесть воды.

5. Что такое пар воды?

6. Испарение воды.

7. Превратные теоретические.представления строения воды.

8. Нерешённые проблемы строения воды, на которые у науки нет ответа.

9. Электромагнитная теория строения воды.

     9.1. Теория строения физических объектов.

     9.2. Электромагнитная теория строения воды.

10. Растворение воды в воздухе.

     10.1. Электромагнитная теория растворов.

     10.2. Растворение воды в воздухе.

11. Общие выводы.

12. ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ.

 

 

A1. Развитие теории строения воды.

 

     Представления о структуре воды прошли долгий и противоречивый путь. Считается, что первым идею о том, что вода состоит из двух компонентов, высказал Уайтинг в 1884 году [1]. Работа В. Ренгтена, опубликованная в 1891 году, где он вводит представление о двух состояниях, которые различаются плотностью известна всем исследователям воды. После неё появилось множество работ, в которых воду рассматривали как смесь ассоциатов разного состава. Когда в 20-е годы определили структуру льда, оказалось, что никаких ассоциатов в нём нет, а молекулы образуют трёхмерную непрерывную сетку, в которой каждая молекула имеет четырёх ближайших соседей, расположенных в вершинах правильного тетраэдра. В 1933 году Дж. Бернал и П. Фаулер предположили, что подобная сетка существует и в жидкой воде. Поскольку вода плотнее льда, они считали, что молекулы в ней расположены не так, как во льду, то есть подобно атомам кремния в минерале тридимите, а так, как атомы кремния в более плотной модификации кремнезёма — кварце. Увеличение плотности при нагревании от 0 до 4°C объяснялось присутствием при низкой температуре тридимитовой компоненты. Таким образом, модель Бернала — Фаулера сохранила элемент двухструктурности, но главное их достижение — идея непрерывной тетраэдрическои сетки. Тогда появился знаменитый афоризм И. Ленгмюра: «Океан — одна большая молекула». Излишняя конкретизация модели не прибавила сторонников теории единой сетки.

Только в 1951 году Дж. Попл создал модель непрерывной сетки, которая была не так конкретна, как модель Бернала — Фаулера. Попл представлял воду как случайную тетраэдрическую сетку, связи между молекулами в которой искривлены и имеют различную длину. Модель Попла объясняет уплотнение воды при плавлении искривлением связей. Когда в 60–70-е годы появились первые определения структуры льдов, стало ясно, как искривление связей может приводить к уплотнению структуры. Модель Попла не могла объяснить немонотонность зависимости свойств воды от температуры и давления столь же непринуждённо, как модели двух состояний. Поэтому идею двух состояний ещё долго разделяли многие учёные.

Конечно, во второй половине XX века нельзя было так фантазировать о составе и строении «гидролей», как это делали в начале века. Уже было известно, как устроен лёд и кристаллогидраты, и многое знали про водородную связь. Помимо «континуальных» моделей, возникли две группы «смешанных» моделей: кластерные и клатратные. В первой группе вода представала в виде кластеров из молекул, связанных водородными связями, которые плавали в море молекул, в таких связях не участвующих. Модели второй группы рассматривали воду как непрерывную сетку водородных связей, которая содержит пустоты; в них размещаются молекулы, не образующие связей с молекулами каркаса. Нетрудно было подобрать такие свойства и концентрации двух микрофаз кластерных моделей или свойства каркаса и степень заполнения его пустот клатратных моделей, чтобы объяснить все свойства воды, в том числе и знаменитые аномалии.

Среди кластерных моделей наиболее яркой оказалась модель Г. Немети и Х. Шераги: предложенные ими картинки, изображающие кластеры связанных молекул, которые плавают в море несвязанных молекул, вошли во множество монографий. Первую модель клатратного типа в 1946 году предложил О.Я. Самойлов: в воде сохраняется подобная гексагональному льду сетка водородных связей, полости которой частично заполнены мономерными молекулами. Л. Полинг в 1959 году создал другой вариант, предположив, что основой структуры может служить сетка связей, присущая некоторым кристаллогидратам.

В течение второй половины 60-х годов и начала 70-х наблюдается сближение всех этих взглядов. Появлялись варианты кластерных моделей, в которых в обеих микрофазах молекулы соединены водородными связями. Сторонники клатратных моделей стали допускать образование водородных связей между пустотными и каркасными молекулами. То есть фактически авторы этих моделей рассматривают воду как непрерывную сетку водородных связей. И речь идёт о том, насколько неоднородна эта сетка. Представлениям о воде как о водородно-связанных кластерах, плавающих в море лишённых связей молекул воды, был положен конец в начале восьмидесятых годов, когда Г. Стэнли применил к модели воды теорию перколяции.

Суть в том, что в сетке водородных связей есть области с высокой и низкой плотностью, причём они образуют два непрерывных разветвлённых кластера, вставленных один в другой и охватывающих всю систему.

     Жидкость - агрегатное состояние вещества, занимающее промежуточное положение между его твёрдым и газообразным состояниями [2]. Самая распространённая жидкость на Земле - вода. Её твёрдое состояние - лёд, а газообразное - пар.

В жидкостях молекулы расположены почти вплотную друг к другу. Они обладают большей свободой, чем молекулы твёрдого вещества, хотя полностью свободно перемещаться не могут. Притяжение между ними хоть и слабее, чем в твёрдых телах, но всё-таки его достаточно, чтобы молекулы удерживались на близком расстоянии друг от друга. Каждая молекула жидкости может колебаться около какого-то центра равновесия. Но под действием внешней силы молекулы могут перескакивать на свободное место в направлении приложенной силы. Этим объясняется текучесть жидкости.

Основное физическое свойство жидкости - текучесть. Когда к жидкости прикладывается внешняя сила, в ней возникает поток частиц, направление которого совпадает с направлением этой силы. Наклонив чайник с водой, мы увидим, как вода потечёт из его носика вниз под действием силы тяжести. Точно так же вытекает вода из лейки, когда мы поливаем растения в саду. Подобное явление мы наблюдаем в водопадах.

Вследствие текучести жидкость способна менять форму за малое время под действием даже небольшой силы. Все жидкости могут литься струёй, разбрызгиваться каплями. Их легко перелить из одного сосуда в другой. При этом они не сохраняют форму, а принимают форму того сосуда, в котором находятся. Это свойство жидкости используют, например, при литье металлических деталей. Расплавленный жидкий металл разливают в формы определённой конфигурации. Остывая, он превращается в твёрдое тело, сохраняющее эту конфигурацию.

Текучесть увеличивается с ростом температуры жидкости и уменьшается при её снижении. Это объясняется тем, что с повышением температуры расстояние между частицами жидкости также увеличивается, и они становятся более подвижными. Зависит текучесть и от структуры молекул. Чем сложнее их форма, тем меньшей текучестью обладает жидкость.

Различные жидкости имеют разную текучесть. Так, вода из бутылки вытекает быстрее, чем растительное масло. Мёд из стакана выливается медленнее, чем молоко. На эти жидкости действуют одинаковые силы тяжести. Так почему же их текучесть отличаются? Всё дело в том, что они обладают различной вязкостью. Чем выше вязкость жидкости, тем меньше её текучесть.

Что же такое вязкость, и какова её природа? Вязкость также называют внутренним трением. Это способность жидкости сопротивляться перемещению различных слоёв жидкости относительно друг друга. Молекулы, находящиеся в одном из слоёв и сталкивающиеся между собой во время теплового движения, сталкиваются ещё и с молекулами соседних слоёв. Возникают силы, тормозящие их движение. Они направлены в сторону, противоположную движению рассматриваемого слоя.

Вязкость - важная характеристика жидкостей. Её учитывают в различных технологических процессах, например, когда по трубопроводам необходимо перекачивать жидкость.

     В настоящее время общепринятая картина строения жидкой воды может быть представлена в виде трехмерной сетки более или менее упорядоченно расположенных молекул, соединенных друг с другом Н-связями, число которых непостоянно и которые могут несколько изгибаться [3].

В жидкости и кристалле значения частоты близки, поэтому можно думать, что как характер движения молекул, так и межмолекулярный потенциал мало меняются при плавлении. Вообще это не очевидно, если иметь в виду упорядоченное строение кристаллической решетки и беспорядок в расположении и ориентации молекул, который может иметь место в жидкости. Результаты исследования спектров дают некоторое основание считать, что строение жидкой воды в смысле ближнего порядка сходно со строением льда.

Строение жидкой воды до сих пор является предметом споров и разногласий. Структура не является беспорядочной, как в случае жидкостей, состоящих из более или менее сферических неполярных молекул. Напротив, она сильно упорядочена за счет существования водородных связей. Даже при 90°С только несколько процентов молекул воды не участвует в водородных связях. Однако здесь существует значительная неупорядоченность, свойственная жидкостям. Поскольку достоверно об аналитическом виде потенциала межмолекулярного взаимодействия вода — вода практически ничего неизвестно, то использование строгого подхода требует применения модельного потенциала, в результате чего строгость теории становится формальной.

Большое внимание было уделено выяснению строения жидкой воды. Этот самый распространенный растворитель сохраняет значительную часть упорядоченной структуры, характерной для льда, благодаря прочным водородным связям между соседними молекулами. Существенные успехи в объяснении термодинамических свойств воды были достигнуты при использовании модели айсбергов. Средний размер такого айсберга — агрегата из молекул воды составляет от 91 до 25 молекул при температурах О—70°, причем мольная доля молекул, не связанных водородными связями, возрастает.

Строение жидкой воды еще не выяснено до конца. Рентгеноструктурные исследования указывают на то, что сохраняется большая доля водородных связей и образуются отдельные обрывки решетки тридимитной структуры. В результате теплового движения эти фрагменты все время распадаются, перегруппировываются и вновь образуются мерцающие кластеры, Часть молекул, которые в данный момент не участвуют в водородных связях, располагаются в пустотах решетки. Этим объясняется большая плотность жидкой воды по сравнению со льдом. Относительная доля связанных молекул падает с ростом температуры. Разрушение каркасной структуры или изменение ее строения связано с необходимостью затраты  некоторой энергии  энергии реорганизации воды.

Многие ученые придерживаются теории строения жидкой воды и водных растворов, в основе которой лежит положение о сохранении ажурной решётки льда в жидкой воде и частичном заполнении пустот одиночными молекулами воды. По этой теории ближняя упорядоченность молекул воды, т. е. взаимное расположение соседних молекул воды, аналогично кристаллическому каркасу льда, слегка нарушенному тепловым движением молекул, в пустотах которого находятся одиночные молекулы воды.

Исходя из современных представлений о строении жидкой воды, следует также ожидать, что связи О — Н двух соседних молекул будут лежать в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Такое расположение молекул воды и ионов гидроксония является наиболее выгодным энергетически.

     Результаты исследования структуры воды, проводимые ведущими лабораториями мира, подтверждают наличие в ней крупномасштабной структуры из ансамблей молекул, однако существенно расходятся в ряде важных аспектов проблемы [4].

Новое исследование, проведенное учеными национальной лаборатории Лоуренс-Беркли министерства энергетики США, во многом подтверждает уже высказанное российскими учеными предположение о наличии в воде сверхмолекулярной структуры и о ее особенностях, однако противоречит ранее полученным учеными из Стэнфорда данным. 
Им удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать устойчивые образования – истинные "кирпичики" воды, представляющие собой топологически цепочки и кольца из множества молекул. 
Как сообщает SpaceDaily, сотрудники подразделения физических биоисследований лаборатории Тереза Хэд-Гордон (Teresa Head-Gordon) и Маргарэт Джонсон (Margaret Johnson) в сотрудничестве с коллегами из Калифорнийских университетов Беркли и Сан-Франциско провели обработку данных о структуре статической воды, полученных группой Хэд-Гордон в 2002 году методом рентгеноструктурного анализа с помощью сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS). 
"Думаю, что большинство ученых, исследующих воду, жидкости или неупорядоченные системы, найдут нашу работу весьма убедительной", - полагает д-р Хэд-Гордон. 
Согласно данным исследования, странные образования в воде, характеризуемые обычно как "кольца и цепочки", действительно могут существовать в воде, однако относительно недолгое время. Обычным структурным элементом воды является тераэдр, образованный четырьмя молекулами, связанными друг с другом водородными связями. 
Это подтверждают материалы исследований и теория строения воды, разработанные группой российского ученого доктора Станислава Зенина. Она описывает структуру воды и формы ее проявления – например, в таких макропараметрах, как электропроводность. Согласно результатам, полученным российскими учеными, обычная вода состоит из так называемых "ассоциатов" (clathrates) – высокостабильных образований из молекул воды, достигающих микронных размеров и различимых в фазово-контрастный микроскоп. 
По мнению д-ра Хэд-Гордон, полученные с помощью источника ALS результаты свидетельствуют о том, что наблюдаемая зарядовая асимметрия в плотности электронов в воде связана с флуктуациями фемтосекундного порядка, однако существующих длительное время ансамблей молекул в воде не существует. Правоту или ошибочность их вывода подтвердят дальнейшие эксперименты, ведущиеся сейчас в ведущих лабораториях мира. 
Признание наукой наличия крупномасштабной структуры воды позволит объяснить многочисленные свойства этого хорошо знакомого человеку, но чрезвычайно странного по своим свойствам вещества. Возможно, оно позволит пересмотреть роль и место воды в процессе зарождения жизни. 
Наличие крупномасштабной структуры воды в принципе означает, что вода может хранить информацию, запоминать, передавать и обрабатывать ее. Признание таких свойств у воды неизбежно кардинальным образом изменит наше мировоззрение, позволит создать совершенно новые технологические процессы и, вероятно, приведет к необходимости отказа от старых технологий. Но доказать правоту или ложность гипотез способны только новые эксперименты.

 

     Структура жидкостей является в настоящее время предметом пристального изучения физико-химиков [5]. Для исследований в этом направлении используются самые современные методы, включая спектральные (ИК, ЯМР, рассеивание света различных длин волн), рассеивание рентгеновских лучей, квантово-механических и статистических методов расчета и т.д. Теория жидкостей разработана гораздо хуже, чем газов, поскольку свойства жидкостей зависят от геометрии и полярности взаимно близко расположенных молекул. Молекулы жидкости расположены почти вплотную друг к другу. Поэтому жидкости очень плохо сжимаются и сохраняют свой объем. Молекулы жидкости совершают колебания около положения равновесия. Время от времени молекула совершает переходы из одного оседлого состояния в другое, как правило, в направлении действия внешней силы. Время оседлого состояния молекулы мало и с ростом температуры уменьшается, а время перехода молекулы в новое оседлое состояние еще меньше. Поэтому жидкости текучи, не сохраняют своей формы и принимают форму сосуда, в который налиты.

 

A2. Круговорот воды в природе.

     Круговорот воды́ в природе (гидрологи́ческий цикл) — процесс циклического перемещения воды в земной биосфере [6]. Состоит из испарения воды, переноса паров воздушными течениями, их конденсации, выпадения в виде осадков  и переноса воды реками и другими водоёмами. Вода испаряется с поверхности суши и водоёмов, однако бо́льшая часть воды испаряется с поверхности Мирового океана.. Круговорот воды связывает воедино все части гидросферы.

Три четверти поверхности земного шара покрыты водой. Водную оболочку Земли называют гидросферой. Большую её часть (97 %) составляет соленая вода морей и океанов, а меньшую — пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар. В круговороте задействовано менее 1 % всей воды, а большая часть остальной сохраняется в виде льдов и снега[3]. Общая сумма осадков, выпадающих на поверхность Земли, примерно равна испарению — 519 тыс. км3 воды[4]. Вынос влаги, испарившейся с поверхности суши, воздушными массами в океан незначителен.

На земле вода существует в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Без воды невозможно существование организмов. В любом организме вода является средой, в которой происходят химические реакции, без которых не могут жить организмы. Вода является самым ценным и самым необходимым веществом для жизнедеятельности живых организмов.

Круговорот воды происходит под влиянием солнечной радиации и сил тяжести[2]. Солнце нагревает воду в океанах и морях, и она испаряется, преобразуясь в водяной пар. Параллельный процесс происходит и на суше: вода испаряется с нагретой Солнцем поверхности Земли или испаряется растениями в результате транспирации. В процессе адвекции водяной пар перемещается с воздушными массами, пока, в конце концов не оказывается в зоне с низкой температурой. Это вызывает конденсацию влаги в облаках. Облака продолжают перемещаться вместе с воздухом, в то время как сконденсированные капельки воды в них перемешиваются, слипаются и растут в размерах. В итоге вода выпадает в виде осадков над сушей или океаном; при этом океан испаряет больше влаги в атмосферу, чем приобретает от осадков, а суша — наоборот, получает с осадками больше, чем с неё испаряется.

 

     Этапы водяного цикла включают: испарение, конденсацию, осадки и сток [7].

Вода в природе непрерывно проходит через эти стадии изменения, проходя через множественные фазовые изменения снова и снова. Эти шаги зависят от температуры, давления, ветра и высоты земли и контролируются солнцем.

Испарение – это превращение жидкости, такой как вода, в газ. Когда вода находится в газовой форме, мы называем ее водяным паром. Для того, чтобы этот физический фазовый переход произошел, необходимо добавить тепло, чтобы жидкость превратилась в газ. Движущая сила этой жары – солнце. Когда температура высока, жидкость испаряется из водоема, как океан или пруд, и поднимается в воздух. Когда большое количество её испарилось и находится в газовой форме, метеорологи называют это повышенной влажностью. Влажность – это мера того, сколько водяного пара находится в воздухе.

Когда температура высока и вокруг много жидкой воды, испарение происходит постоянно. Если вы выйдете на улицу через несколько часов после ливня, и температура будет высокой, лужи исчезнут быстро. Вода все еще существует, но теперь она просто в форме, которую мы не можем видеть, потому что она испарилась.

 Конденсация является следующим шагом в водном цикле. Поднимается теплый воздух и вода. Чем выше они поднимаются в атмосферу, тем ниже температура. По этой причине водяной пар начинает сталкиваться с более холодными температурами, и происходит еще одно физическое изменение фазы. Водяной пар в форме газа, конденсируется или собирается вместе и превращается обратно в жидкую форму. Вы видите конденсат в виде облаков. Когда все больше и больше капель воды и кристаллов льда собираются вместе, масса облака становится слишком большой. Капли воды и кристаллики льда начинают падать на землю. Круговорот воды в природе никогда не останавливается.

Солнечное излучение нагревает поверхность океанов, морей, озер, рек и влажные области материков  воздействуя на движение молекул. Движение молекул приводит к их освобождению путем  испарения в воздух в виде газа, то есть водяного пара. Таким образом, круговорот воды в природе как и циркуляция воздушных масс  в тропосфере осуществляется при помощи постоянной составной

 

 

A3. Агрегатные состояния воды.

     В природе вода находится в трех состояниях: твердое состояние (снег, град, лед); жидкое состояние (вода, туман, роса и дождь); газообразное состояние (пар) [8]. С раннего детства, еще в школе изучают разные агрегатные состояния воды: туман, дождевые осадки, град, снег, лёд и тп. Существует три состояния воды, которые в школе изучают подробно. Они каждый день встречаются нам в жизни и влияют на жизнедеятельность. Агрегатные состояния – это состояние воды при определенном температурном режиме и давлении, которое характеризуется в пределе некоторого интервала. К основным понятиям состояния воды следует внести уточнения, что состояние тумана и облачное состояние не относится к газообразованию. Они появляются при конденсации водяного пара. Это уникальное свойство воды которое может находиться в трех разных агрегатных состояниях. Три состояния воды жизненно важны для планеты, они образуют гидрологический цикл, обеспечивают процесс круговорота воды в природе. В школе показывают различные опыты по испарению и конденсации. В любом уголочке природы вода считается источником жизни. Есть и четвертое состояние, не менее важное – Дерягинская вода (Российский вариант), или как её принято называть в данный момент — Нанотрубочная вода (Американский вариант). В твердом состоянии сохраняется форма и объем. При пониженной температуре вещество замерзает и превращается в твердое тело. Если высокое давление, то температура затвердевания требуется выше. Твердое тело бывает кристаллическим и аморфным. В кристалле положение атома строго упорядоченно. Формы кристаллов естественные и напоминают многогранник. В аморфном теле точки расположены хаотично и колеблются, в них сохраняется только ближний порядок.

В жидком состоянии вода сохраняет свой объем, но ее форма не сохраняется. Под этим понимает, что жидкость занимает лишь часть объема, может протекать по всей поверхности. Изучая в школе вопросы жидкого состояния, следует понимать, что это промежуточное состояние между твердой средой и газовой средой.

В газообразном состоянии форма и объем не сохраняются. По-другому газообразное состояние, изучение которого происходит еще в школе, называется водяным паром. Опыты показывают наглядно, что пар невидим, он растворим в воздухе, и показывает относительную влажность. Растворимость зависит от температуры и давления. Насыщенный пар и точка росы – это показатель предельной концентрации. Пар и туман это разные агрегатные состояния. Четвертое агрегатное состояние — плазма Изучение плазмы и современные опыты стали рассматриваться чуть в более позднем сроке. Плазмой называется полностью или частично ионизированный газ, она возникает в состоянии равновесия при высокой температуре. В условиях земли образуется газовый разряд. Свойства плазмы определяют его газообразное состояние, за исключением того, что огромную роль во всем этом играет электродинамика. Среди агрегатных состояний плазма самое распространенное во Вселенной. Изучение звезд и межпланетного пространства показало, что вещества находятся в состоянии плазмы. Как меняются агрегатные состояния? Изменение процесса перехода из одного состояния в другое: — жидкость — пар (парообразование и кипение); — пар — жидкость (конденсация); — жидкость — лед (кристаллизация); — лед – жидкость (плавление); — лед – пар (сублимация); — пар – лед, образование инея (десублимация). Вода названа интересным природным земным минералом. Вопросы эти сложные и изучение требуется постоянное. Агрегатное состояние в школе подтверждают проведенные опыты и если возникают вопросы, то опыты наглядно дают разобраться в рассказанном на уроке материале. При испарении жидкость переходит в состояние газа, процесс способен начаться уже с нуля градусов. При повышении температуры увеличивается испарение. Интенсивность этого подтверждают опыты кипения при 100 градусах. Вопросы испарения находят ответ в испарении с поверхностей озер, рек и даже с суши. При охлаждении получается процесс обратного превращения, когда из газа образуется жидкость. Этот процесс называется конденсацией, когда из водяного пара, находящегося в воздухе образуются мелкие капельки облака. Ярким примером является ртутный градусник, в котором ртуть представлена в жидком состоянии, при температуре -39 градусов ртуть становится твердым телом. Абсолютно любое вещество может существовать в трех состояниях, в том числе и вода, это зависит от физических условий. При переходе воды из одного состояния в другое изменяется молекулярное расположение и движение, состав молекулы не меняется.

     Вода может находиться в трех агрегатных состояниях или фазах – твёрдом (лёд), жидком (вода), газообразном (водяной пар) [9].

Изменение агрегатного состояния вещества – фазовые переходы, которые сопровождаются выделением или поглощением энергии, называемой «скрытой теплотой». Зависимость агрегатного состояния воды от температуры и давления выражается фазовой диаграммой состояния воды

В чём суть кипения? Что это такое? С поверхности воды, а также льда и снега постоянно отрываются и уносятся в воздух молекулы водяного пара. Идёт испарение воды. Часть этих молекул пара возвращается на поверхность воды – это конденсация водяного пара. Испарение идёт при любой температуре и тем интенсивнее, чем больше дефицит влажности воздуха (например, в пустыне). С ростом температуры упругость водяного пара, насыщающего пространство, растёт, и испарение ускоряется.

Когда интенсивное испарение охватывает не только поверхность воды, но и её толщу, где испарение идёт с внутренней поверхности образующихся при этом пузырьков, начинается процесс кипения. Температура, при которой давление насыщенного водяного пара равно внешнему давлению, называется температурой или точкой кипения. Она соответствует 1000С. Её ещё можно назвать точкой конденсации пара.

Температура кипения находится в прямой зависимости от давления, уменьшаясь с его снижением (это свойство использовалось для определения высоты местности гипсотермометром) и, повышаясь с увеличением (с этим свойством связаны образование гейзеров, формирование местонахождений полезных ископаемых и пр.).

Вода, как никакое другое вещество на Земле, «многолика». В соответствии с законами фазовых переходов, она может находиться в виде пара, жидкой воды или льда, переходя при изменении термодинамических условий из одного фазового состояния в другое. Эти фазовые переходы – также одна из загадок воды. Например, как происходит сублимация льда – прямой переход его в парообразное состояние, минуя жидкое? До последнего времени считалось, что испаряется именно лёд. В действительности поверхность льда даже при отрицательных температурах покрыта плёнкой переохлаждённой квазижидкой связанной воды. Кстати, именно поэтому лёд такой скользкий.

Но одна из самых сложных загадок природы – это поведение воды в различных условиях. В диапазоне от 0 до 100оС мы привыкли иметь дело с жидкой водой. Но кроме гравитационной воды, заполняющей впадины морей и океанов, текущей в руслах рек, фильтрующейся сквозь толщу горных пород, имеется капиллярная вода в порах грунтов, напротив поднимающаяся по порам на несколько метров. В 60-е годы ХХ ст. профессора Костромского университета Б. Дерягин и Н. Федякин обнаружили в сверхтонких (0,1 – 10 микрон) капиллярах совершенно особую воду. Она имеет плотность 1,4, температуру максимальной плотности –10,0оС, не замерзает даже при –100оС, постепенно густея и застекловываясь, как смола. При охлаждении до – 30оС - –40оС столбик воды в капилляре начинает расширяться и мутнеть, делясь на не смешивающиеся между собой капли. Химические свойства и состав аномальной воды – П, как назвали её учёные, пока изучен слабо. Здесь нас ждёт много неожиданностей.

В воде в один и тот же момент могут присутствовать все возможные типы агрегатов молекул, причём равновесие между ними зависит от термодинамического состояния системы. По данным Франка и Вэна (1967) они образуют «мерцающие рои», в которых содержится от 12 до 150 молекул. Размеры роёв уменьшаются с увеличением температуры.

Таким образом, структурные связи – это одна из причин аномальных свойств воды.

 

A4. Текучесть воды.

     Вода обладает низкой вязкостью и представляет собой весьма подвижную жидкость [10]. Причиной высокой подвижности воды является очень малое время существования водородных связей (время полужизни каждой водородной связи менее 10 с). Поэтому в воде постоянно происходит образование и разрушение большого количества водородных связей, что обусловливает данное свойство.

     Жидкость — вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями [11]. При этом агрегатное состояние жидкости, как и агрегатное состояние твёрдого тела, является конденсированным, т. е. таким, в котором частицы (атомы, молекулы, ионы) связаны между собой. Основным свойством жидкости, отличающим её от веществ, находящихся в других агрегатных состояниях, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём. Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела). Молекулы жидкости не имеют определённого положения, но в то же время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное, чтобы удержать их на близком расстоянии. Вещество в жидком состоянии существует в определённом интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние (происходит кристаллизация либо превращение в твердотельное аморфное состояние — стекло), выше — в газообразное (происходит испарение). Границы этого интервала зависят от давления.

     Текучесть - это свойство, означающее способность течь под влиянием самых малых сдвигающих усилий [12]. Вязкостью называется свойство жидкости оказывать сопротивление относительному сдвигу и скольжению соприкасающихся слоёв. Вязкость характеризует степень текучести жидкости или подвижности её частиц.

Все реальные жидкости обладают определённой вязкостью. Вязкость приводит к появлению сил внутреннего трения между смежными слоями, текущими с различными скоростями.

Силы трения (сдвига) в жидкости не зависят от давления. Внутреннее трение прямо пропорционально площади соприкосновения трущихся слоёв и градиенту скорости по нормали и зависит от рода и состояния жидкости.

 

     Основным свойством жидкостей является текучесть [13]. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.

В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.

 

A5. Что такое пар воды?

     Водяной пар — газообразное агрегатное состояние воды [14].. Образуется молекулами воды при её испарении, кипении жидкой воды или сублимации из льда. Он менее плотный, чем большинство других составляющих воздуха и вызывает конвекционные потоки, которые могут привести к образованию облаков. При поступлении водяного пара в воздух он, как и все другие газы, создаёт определённое давление, называемое парциальным.. Оно выражается в единицах давления — паскалях. Водяной пар может переходить непосредственно в твёрдую фазу (десублимация) — в кристаллы льда.

 

     Водяной пар является газообразным состоянием воды [15].. Газообразное состояние относится к трем основным агрегатным состояниям воды, встречающихся в природе в естественных условиях.

Водяной пар - вода, содержащаяся в атмосфере в газообразном состоянии. Количество водяного пара в воздухе сильно меняется; наибольшее его содержание – до 4 %. Водяной пар невидим; то, что называют паром в быту (пар от дыхания на холодном воздухе, пар от кипения воды и т. п.), – это результат конденсации водяного пара, как и туман. Количество водяного пара определяет важнейшую для состояния атмосферы характеристику – влажность воздуха. Водяной пар образуется в результате «парообразования». Парообразование происходит в результате двух процессов – испарения или кипения. При испарении пар образуется только на поверхности вещества, при кипении же пар образуется по всему объему жидкости, о чем и свидетельствуют пузырьки, активно поднимающиеся вверх во время процесса кипения. Кипение воды происходит при температурах которые зависят от химического состава водного раствора и атмосферного давления. Температура кипения остается неизменной на протяжении всего процесса.

Пар, образующийся в результате кипения, называется насыщенным. Насыщенный пар в свою очередь подразделяется на насыщенный сухой и насыщенный влажный пар. Насыщенный влажный пар состоит из взвешенных капелек воды, температура которых находится на уровне кипения, и соответственно самого пара, а насыщенный сухой пар не содержит капелек воды.

Так же существует «перегретый пар», который образуется при дальнейшем нагреве влажного пара, этот вид пара обладает более высокой температурой и более низкой плотностью. С паром мы постоянно сталкиваем в ежедневной жизни, он появляется - над носиком чайника при кипении воды, при глажке, при посещении бани… Однако не забывайте, что, как мы уже отмечали выше, чистый водяной пар не имеет ни цвета, ни вкуса.

 

     Как известно, вещества, причем абсолютно любые могут быть в любом состоянии: газообразное, твердое, жидкое, в фазе или даже в нескольких состояниях [16]. На это влияет в первую очередь внешний фактор давления и температуры. В таким веществам относится вода и водяной пар, наблюдение за которыми достаточно интересны. ие.

Смена жидкой фазы на газообразную представляет собой испарение. Если же вещество из твердого переходит в газообразное – этот процесс называется сублимацией. Вода – это молекула, состоящая из трех атомов, два водорода и один кислорода. Соединяются они ковалентной связью. Вода в своем нормальном представлении является жидкостью, которая абсолютно прозрачная, не пахнет и не имеет никаких вкусовых свойств. Водяной пар, как газообразное состояние воды, тоже не имеет цвета, ничем не пахнет и безвкусен.

 

 

A6. Испарение воды.

 

     Наиболее интересный процесс, который протекает на нашей планете – процесс испарения воды [17]. Ведь круговорот воды в природе представляет собой массу различных переходных состояний воды, которые плавно переходят одно в другое и в целом составляют замкнутый круг.

Рассмотрим процесс испарения более подробно. Вода испаряется при любой температуре. В отличие от кипения, когда молекулы воды покидают общую массу жидкости из-за своей кинетической энергии, испарение происходит «добровольно». То есть, кинетическая энергия мала, но отрыв происходит из-за незначительного превышения. Чем меньше разница температур воды и окружающего воздуха, тем меньше молекул воды отправится в воздух. Конечно, объяснение на пальцах не всегда точно может показать, что именно творится с водой в такие периоды.

Особенность испарения в том, что расчет поверхности может показать не только скорость остывания жидкости, но и то, насколько быстро напитается влагой что-то, расположенное  над влагой. Кроме того, есть также один важный момент. Расчет поверхности жидкости, которая испаряется в помещении, показывает, как скоро можно получить определенную влажность. И хотя конечный результат состоит из нескольких параметров, основной (скорость испарения), можно получить только лишь произведя расчет поверхности. Что еще может повлиять на испарение воды? Конечно же, влажность воздуха. Расчет поверхности воды, разность температур и численное значение влажности. Все эти параметры, умноженные на определенный коэффициент, дадут тот самый результат, при котором комната наполнится нужным количеством влаги без особых усилий. Чем больше разница в параметрах, тем быстрее будет происходить испарение. Если же влажность в помещении приближена к 100%, то и ждать испарения не стоит: молекулам воды в насыщенном воздухе деваться просто некуда.

 

     Испарение — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества [18]. Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое). При испарении с поверхности жидкости или твёрдого тела вылетают (отрываются) частицы (молекулы, атомы), при этом их кинетическая энергия должна быть достаточна для совершения работы, необходимой для преодоления сил притяжения со стороны других молекул жидкости.

Испарение твердого тела называется сублимацией (возгонкой), а парообразование в объёме жидкости — кипением. Испарение — эндотермический процесс, при котором поглощается теплота фазового перехода — теплота испарения, затрачиваемая на преодоление сил молекулярного сцепления в жидкой фазе и на работу расширения при превращении жидкости в пар.

Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение. Кроме того, на испарение влияет скорость внешней (по отношению к веществу) диффузии, а также свойства самого вещества: к примеру, спирты испаряются быстрее воды. Важным фактором является также площадь поверхности жидкости, с которой происходит испарение: из узкого стакана оно будет происходить медленнее, чем из широкой тарелки.

Рассмотрим данный процесс на молекулярном уровне: молекулы, обладающие достаточной энергией (скоростью) для преодоления притяжения соседних молекул (то есть самые быстрые), вырываются за границы вещества (жидкости). При этом средняя энергия оставшихся молекул становится меньше (жидкость остывает).

 

     Солнечная энергия приводит в действие невероятно сильную тепловую машину, которая, преодолевая гравитацию, без труда поднимает в воздух огромных размеров куб (каждая сторона составляет около восьмидесяти километров) [19].. Таким образом, с поверхности нашей планеты за год испаряется водяной слой метр толщиной.

Во время испарения жидкое вещество постепенно переходит в паро- или газообразное состояние после того, как мельчайшие частицы (молекулы или атомы), двигаясь на скорости, достаточной для того, чтобы преодолеть силы сцепления между частицами, отрываются от поверхности. Несмотря на то, что процесс испарения известен больше как переход жидкого вещества в пар, существует сухое испарение, когда при минусовой температуре лёд переходит из твёрдого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу. Как улетучивается жидкость? Молекулы жидкости расположены друг к другу практически впритык, и, несмотря на то, что связаны между собой силами притяжения, к определённым точкам не привязаны, а потому свободно перемещаются по всей площади вещества (они постоянно сталкиваются друг с другом и изменяют свою скорость). Частицы, что уходят на поверхность, набирают во время движения темп, достаточный для того, чтобы покинуть вещество. Оказавшись наверху, своё движение они не останавливают и, преодолев притяжение нижних частиц, вылетают из воды, преобразовываясь в пар. При этом часть молекул из-за хаотического движения возвращается в жидкость, остальные уходят дальше, в атмосферу. Испарение на этом не заканчивается, и на поверхность вырываются следующие молекулы (так происходит до тех пор, пока жидкость полностью не улетучивается). Если речь идёт, например, о круговороте воды в природе, можно наблюдать за процессом конденсации, когда пар, сконцентрировавшись, при определённых условиях возвращается назад. Таким образом, испарение и конденсация в природе тесно связаны между собой, поскольку благодаря им осуществляется постоянный водообмен между землёй, сушей и атмосферой, благодаря чему окружающая среда снабжается огромным количеством полезных веществ

Чем вещество плотнее, тем ближе молекулы находятся по отношению друг к другу, тем труднее верхним частицам преодолеть силу притяжения других атомов, следовательно, испарение жидкости происходит медленнее.

На скорость испарения также влияет теплота испарения. Несмотря на то, что процесс испарения происходит даже при минусовой температуре, чем больше температура вещества, тем выше теплота испарения, значит, тем быстрее двигаются частицы, которые, увеличивая интенсивность испарения, массово покидают жидкость (поэтому кипящая вода испаряется быстрее холодной). Из-за потери быстрых молекул внутренняя энергия жидкости уменьшается, а потому температура вещества во время испарения понижается.

Чем большую площадь поверхности занимает жидкость, тем больше молекул с неё улетучивается, тем выше скорость испарения. Процесс испарения окажется намного быстрее, если над ёмкостью, в которой находится вода, движется воздух. Это значит, что чем больше в организм растения поступит воды, тем испарение воды листьями будет интенсивнее, растение будет больше охлаждаться и нормально расти. Испарение воды растениями можно ощутить, если во время прогулки в знойный день прикоснуться к зелёным листьям: они обязательно окажутся прохладными

 

 

A7. Превратные теоретические. представления строения воды.

     В статье был запланирован этот раздел, но пускать критические стрелы нет смысла. Теория строения воды, круговорот воды в природе, агрегатные состояния воды текучесть воды, понятие пара и, особенно, испарение воды ничего общего с наукой не имеют. Это всё из области русских народных сказок.

     Учёные не могли объяснить, почему высыхает лужа после дождя, и придумали испарение воды при любой температуре. До сих пор не создана теория строения воды, и не будет создана никогда, несмотря на то, что применяются новейшие методы исследования и компьютерное моделирование. Нельзя вливать молодое вино в старые мехи, будет конфуз.

     Для ориентировки физиков в проблеме строения воды приведём сравнение, что говорит об испарении Физический словарь и Словарь Даля.

 

Физический словарь. Переход в-ва из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное (пар). Обычно под И. понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости. И. твёрдых тел наз. возгонкой или сублимацией. Вследствие теплового движения молекул И. возможно при любой темп-ре, но с возрастанием темп-ры скорость И. увеличивается. В замкнутом пр-ве (закрытом сосуде) И. происходит при заданной пост. темп-ре до тех пор, пока пр-во над жидкостью (или тв. телом) не заполнится насыщ. паром В естественных условиях И. явл. единств. формой передачи влаги с океанов и суши в атмосферу и осн. составляющей круговорота воды на земном шаре

 

Словарь Даля. ИСПАРЯТЬ, испарить что, выпарять, изгонять парами; сгущать жидкость варкою, кипяченьем; уваривать; дать усыхать..

 

     Комментарии излишни.

 

 

A8. Нерешённые проблемы строения воды, на которые у науки нет ответа.

     В работе [1] доктор химических наук Г. Г. Маленков обозначил нерешённые проблемы строения воды. У чистой жидкой воды, то есть вещества, молекула которого состоит из атома кислорода и двух атомов водорода, нет и быть не может правильных структур, какие есть в кристаллах. Конечно, молекулы в жидкости как-то расположены, то есть в ней существует структура

Причём молекулы расположены в соответствии с особенностями взаимодействия между ними. Например, в воде молекулы H2O, как и в кристаллических модификациях льда, образуют водородные связи, направленные приблизительно к вершинам тетраэдра. Но существуют эти «конкретные пространственные расположения» очень недолго — в течение нескольких пикосекунд.

Попытки представить картину строения воды связаны, прежде всего, со стремлением объяснить необычные свойства этого вещества. Испокон веков известно, что лёд плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность жидкости. Почти у всех остальных веществ кристалл плотнее жидкой фазы. К тому же и после плавления при повышении температуры плотность воды продолжает увеличиваться и достигает максимума при 4°C. Менее известна широкой публике аномалия сжимаемости: при нагреве от точки плавления вплоть до 40°C она уменьшается, а потом увеличивается. Теплоёмкость воды тоже зависит от температуры немонотонно. Кроме того, при температуре ниже 30°C с увеличением давления от атмосферного до 0,2 ГПа вязкость воды уменьшается, а коэффициент самодиффузии (параметр, который определяет скорость перемещения молекул воды относительно друг друга) растёт. Для других жидкостей зависимость обратная, и почти нигде не бывает, чтобы какой-то важный параметр вёл себя не монотонно — скажем, сначала рос, а после прохождения критического значения температуры или давления уменьшался. Возникло предположение, что на самом деле вода — это не единая жидкость, а смесь двух компонентов, которые различаются свойствами, например плотностью и вязкостью, а следовательно, и структурой. Такие идеи стали возникать в конце XIX века, когда накопилось много данных об аномалиях воды.

 

A9. Электромагнитная теория строения воды.

     В работе [20] приводится альтернативная теория строения твёрдых тел, жидкостей и газов. Согласно этой работы структура физических объектов создаётся в результате взаимного электромагнитного воздействия атомов вещества и эфира.

 

9.1. Теория строения физических объектов.

     Связующим началом для построения структуры любого тела является физическое поле эфира. Эфир – вселенское нематериальное неподвижное нейтральное электромагнитное поле большой мощности, которое служит матрицей для образования структуры всех материальных физических объектов, придавая электронейтральным атомам их физические свойства. Эфир представляет трёхмерную изотропную матрицу, в которой формируются многообразие атомов всех химических соединений, газов, жидкостей и твёрдых тел, а также их смесей.

     Эфир имеет первостепенное значение в формировании структуры всех физических объектов во всех агрегатных состояниях. Именно, не химический состав, а структура твёрдых тел, жидкостей и газов ответственна за комплекс физико-химических свойств каждого объекта природы.

      Не эфир встраивается в структуру вещества, а наоборот, вещество в виде атомов располагается в структурной сетке эфира. В матрице эфира атомы любого вещества располагаются по принципу минимальной потенциальной энергии. Вещество в результате взаимодействия со структурой эфира приобретает присущие ему физические свойства. Эфир – нематериальная субстанция, состоит из структурной сетки положительных и отрицательных зарядов, не имеет массы и не сопротивляется движению материи. Структуру и свойства каждого агрегатного состояния вещества определяет эфир влиянием своего электромагнитного поля.

     Как же устроено всё многообразие физических объектов во всех трёх агрегатных состояниях? Что же связывает в единый блок все физические объекты? Таким средством является коллективная химическая связь.

     Так как электрон никогда спонтанно не покидает атом, рушатся все представления о ковалентных, ионных и металлических химических связях, которые рассматривают оторванную от вещества одну или две молекулы. Молекулы электронейтральны, но электронейтральные молекулы не способны создать никакого тела.

     В коллективной химической связи все атомы физического объекта и эфира взаимодействуют друг с другом, создавая физическое поле, в котором занимают положения с минимальной потенциальной энергией для всего тела.

     Эфир служит матрицей для построения физических тел: в поле эфира эфиром и атомами физического объекта образуется коллективная химическая связь. При взаимодействии зарядов вещества и эфира образуется нейтральное устойчивое электромагнитное поле, в котором каждый атом вещества находится в отдельной ячейке эфира. В трёхмерной сетке эфира атомы располагаются так, что в зависимости от химического состава образуются газы, жидкости и твёрдые тела во всём их разнообразии.

     Размеры атомов малы, в 1000, а вполне возможно, что почти и в 5000 раз меньшие, чем считаются сейчас их ионные и атомные радиусы.определённые по методике Брэгга. Как сами атомы, так и все физические объекты имеют ажурные конструкции, что обеспечивает их беспрепятственное перемещение в эфире.

     Таким образом, физическое поле материальных тел: газа, жидкости и твёрдого тела – результат взаимодействия тела с эфиром. Атомы в физических объектах не притягиваются между собой и не отталкиваются, а встраиваются в структурную сетку эфира по принципу минимального потенциального состояния. В результате формируются свойства физических объектов – тела приобретают прочность, образуются единственно возможная структура для данного химического состава.

     В зависимости от химического состава прочность физических объектов разная:: в твёрдых телах возникают прочные химические связи, а в жидкостях и газах очень слабые. Общее свойство жидкостей и газов в том, что они имеют слабые химические связи, которые очень легко разрушаются, но немедленно восстанавливаются в матрице эфира, в отличие от твёрдых тел.

     Строго определённое строение имеют не только химические соединения, но и любые их смеси, например, воздух. В смесях атомы входящих компонентов составляют структуру в соответствие с зарядами атомов в электромагнитной матрице эфира. В воздухе огромные расстояния между составляющих его атомами, общий объём атомов воздуха в единице пространства составляет всего 0,000073. Пространство, занимаемое молекулами газов, ничтожно мало, но, несмотря на это, воздух образует однородную смесь газов со стабильным химическим составом. Атомы воздуха равномерно распределяются в пространстве электромагнитным полем эфира в соответствие с зарядами. При сжатии или откачке воздуха эфир остаётся неизменным, в новых условиях образуется другая, но снова равномерная структура.

     Фактически, все физические тела состоят не из молекул, а из атомов. Отдельную молекул никто никогда не выделил, да её и выделить невозможно. Причиной построения структуры всех веществ и их смесей является минимальная потенциальная энергия, она определяет стехиометрический состав, соответствующий химическим формулам веществ. Но химическая формула – не молекула. Атомы в структуре физических тел отстоят друг от друга на такие большие расстояния, что нельзя говорить об их объединении в какую-либо общую структуру. Атомы в структуре газов, жидкостей и твёрдых тел не объединяются: каждый атом занимает отдельную ячейку эфира, его положение определяется электростатическим взаимодействием коллективной химической связи. Атомы любого физического объекта образуют структуру, связующим звеном которой является коллективная химическая связь. Любой физический объект – одна большая молекула.

     Коллективная химическая связь, в которой участвуют атомы химического соединения и электромагнитное поле эфира, является единственной универсальной химической связью во всех агрегатных состояниях вещества. Все физические объекты построены одинаково: в матрице эфира располагаются атомы, и не требуется отдельных теорий строения газов, жидкостей и твёрдых тел. Эфир играет главенствующую роль в формировании структуры материальных физических объектов.

 

9.2. Электромагнитная теория строения воды.

     В структуре воды нет ни молекул, ни ионов. Электроны никогда, и ни при каких обстоятельствах не покидают своих атомов. Атомы имеют размеры, как минимум, в 1000 раз меньше, чем по Брэггу. Структур воды ажурная, как и структура атома.

     Вода в твёрдом, жидком и парообразном состоянии состоит из атомов, встроенных в структурную сетку эфира. Структура воды непрерывно изменяется при изменении температуры: атомы соответственно меняют свои размеры [21] и положения в структурной сетке эфира. В характеристических точках при нуле и при ста градусах по Цельсию происходит кардинальная перестройка структуры.

     Что же обеспечивает текучесть воды? Два атома водорода и один атом кислорода во взаимодействии с эфиром создают электромагнитный комплекс с сильными связями. Но между водородно-кислородными комплексами электромагнитные связи слабые. Одновременное наличие в структуре воды двух типов связей между атомами обеспечивает подвижность воды. Слабые электромагнитные связи при действии внешней силы разрываются и тут же переключатся на другие такие же связи.

     Таким образом, структура воды в каждый момент времени определяется электромагнитным взаимодействием атомов и эфира в зависимости от внешних условий: температуры и давленя.

 

 

A10. Растворение воды в воздухе.

     Непреложный факт, что воздух содержит влагу, понятно, что вода попадает в атмосферу, но только не за счёт испарения. Нерушим закон фазовых переходов вещества: вода переходит в пар только при 100 градусах Цельсия, но никак не ниже! Существует иной способ насыщения воздуха влагой.

 

10.1. Электромагнитная теория растворов..

 

     В работе [22] разработана электромагнитная теория растворов. Каждое физическое тело  состоит из атомов, находящихся в структурной сетке эфира. Твёрдые тела, жидкости и газы, а также их смеси, находятся в электронейтральном состоянии, имея минимальную потенциальную энергию.

     Если физический объект по какой-нибудь причине вступает в контакт с другим физическим объектом, и один из них может за счёт другого понизить свою потенциальную энергию, начинается поглощение атомов этого объекта.

     Тело, которое поглощает атомы – растворитель, которое отдаёт все атомы своей структуры – растворяемое вещество. Процесс растворения продолжается до тех пор, пока растворитель не приобретёт минимальную потенциальную энергию или пока не будет полностью поглощено растворяемое вещество.

     Действующая сила процесса растворения – снижение потенциальной энергии одного вещества за счёт другого. Физика процесса растворения: атом растворяемого вещества покидает свою ячейку эфира и переходит в ячейку эфира раствора. Далее перемещается в соседнюю ячейку, а его место занимает следующий атом растворяемого вещества. При насыщении раствора атомы, вошедшие в структуру раствора, занимают места в структурной сетке эфира, образуя раствор с идентичной концентрацией во всём его объёме..

     В результате электромагнитного взаимодействия эфира, атомов растворителя и растворённого вещества синтезируется новое вещество с воспроизводимыми свойствами при любой концентрации растворимого вещества. Самая низкая потенциальная энергия соответствует насыщенному раствору. При избытке растворяемое вещество выпадает в осадок.

 

10.2. Растворение воды в воздухе.

 

     Если два физических объекта находятся в контакте, и один из них может понизить свою потенциальную энергию за счёт другого, начинается процесс поглощения вещества. В случае контакта воздуха и воды в различных её проявлениях воздух начинает поглощать воду. Действующая сила поглощения воды – электромагнитное поле воздуха, которое втягивает воду, и атомы воды размещаются в ячейках эфира. Процесс поглощения воды идет до тех пор, пока потенциальная энергия воздуха примет минимальное значение.

     Действующая сила электромагнитного поля воды в период, когда его потенциальная энергия не равна нулю, такова, что оно способно отрывать атомные комплексы Н2О ото льда и воды. В случае кипения воды эти комплексы только внедряются в структуру воздуха. Максимальное количество воды, поглощённой воздухом, зависит от температуры.

     Таким образом, поглощение воды воздухом – это процесс растворения воды в разных агрегатных состояниях в воздухе, аналогичное растворению веществ в воде.

 

 

A11. Общие выводы.

 

1. Разработана электромагнитная теория строения воды.

 

2. Испарение воды при любой температуре – грубая ошибка физиков, которая несовместима со здравым смыслом.

 

3. Насыщение воздуха водой происходит путём растворения воды в воздухе.

 

4. Текучесть воды – результат наличия в структуре двух видов электромагнитных связей – сильных в водородно-кислородных комплексах и слабых между ними.

 

 

A12. ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ.

 

[1] https://scisne.net/a-577

[2] http://ency.info/materiya-i-dvigenie/molekulyarno-kineticheskaya-teoriya/355-svojstva-zhidkoste

[3] https://www.chem21.info/info/1490531/

[4] https://www.liveinternet.ru/users/nikolay_yukhimuk/post91578657/

[5] https://mybiblioteka.su/tom3/3-5850.html

[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/Круговорот_воды_в_природе

[7] https://v-nayke.ru/?p=13889

[8] https://voday.ru/agregatnye-sostoyaniya/agregatnye-sostoyaniya-vody.html

[9] https://infopedia.su/13x6816.html

[10] https://www.chem21.info/info/678674/

[11] https://wiki2.info/Жидкость

[12] https://helpiks.org/4-104953.html

[13] http://samzan.ru/149186

[14] https://ru.wikipedia.org/wiki/Водяной_пар

[15] https://vodamama.com/par.html

[16] https://voday.ru/agregatnye-sostoyaniya/par/voda-i-vodyanojj-par.html

[17] https://voday.ru/agregatnye-sostoyaniya/par/isparenie-vody.html

[18] https://ru.wikipedia.org/wiki/Испарение

[19] https://awesomeworld.ru/prirodnye-yavleniya/isparenie.html

[20] А. И. Болутенко. http://ngipoteza.narod.ru/phys10.htm

[21] А. И. Болутенко. http://ngipoteza.narod.ru/glass11.htm

[22] А. И. Болутенко. http://ngipoteza.narod.ru/phys12.htm

 

10.09.2020